食と健康講座

知って得する まゆ先生のお話! 陰陽五行で、春は「上昇の季節」 自然界のエネルギーは上へ上へと上がるため、私たち人間も体や心がウキウキ ワクワクしてきます。さらに口にする食べ物も、...
保田先生の講座が今年度も始まります! 「安全で良質な食べものと有機農業」というテーマで4/20を皮切りに年4回 食に農業に関連する「お話」を楽しくして頂きます。  ...
<【定員40名】の講座となっています。> 冬眠から目覚めた熊が 一番初めに口にするのはフキノトウ。 自然界に暮らす動物はよくわかっています!...
<【定員40名】の講座となっています。> 現在、日本人の約25%が花粉症だといわれています。 花粉症でお困りの方、ご家族で困ってらっしゃる方も多いと思います。...
1/24(木曜日)【残席3】となりました。 1/24(木曜日)【5セット追加】決定! オウチでもできる「workshop」 おしょう油のツクリ方、育て方をオウチで!(^^)...
~おまたせしました!(^^)~ 1/19|土曜日 たくあん仕込みworkshop 自然栽培のの~らさんの大根を 自然栽培の寺田農園さんの糠で 「たくあん」を仕込みます!(^^)...
坂本まゆみ先生の 子供も大人も注目! 「食と健康講座」始まります!(^^) 良く噛む!唾液を出す!1日一杯の味噌汁!風邪やインフルエンザ ウイルス性疾患は予防できる!...
今回の講座のテーマは「酵素」 戦後、欧米からもたらされた栄養学では、炭水化物、タンパク質、脂肪の三大栄養素が、ヒトが生きていく上で必要な栄養素としてもてはやされました。その後、...
今回の講座のテーマは「梅」 その魅力に迫ります!(^^) 酸っぱさが健康に効くんです! 梅干しの酸っぱさはクエン酸。 梅は果実の中でクエン酸の含有量が最も多く、小さな1粒にレモン1個の2...
小満は二十四節季の八番目。暑さも加わり、麦の穂が育ち、紅花が盛んに咲き乱れ、山野の草木が実をつけ始める時期となります。 食べ物で私たちの身体も日々つくられています。...