食と健康講座

6月の食と健康講座のご紹介です。 日本の知恵が凝縮された伝統食材!梅干しで医者いらず ● 梅雨は 湿熱=カラダに湿気や熱が溜まりやすい時期 ● 意外と知らない 『 唾液 』 の...
4月27日に開催された食と健康講座「春の臓器『肝臓』の食薬 -チームで成り立つ但馬の小麦-」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 陰陽五行で、春は「上昇の季節」...
自分で守れ!『肌と髪』 5月は最も紫外線の量が多い季節ですね。紫外線から『肌と髪』を守りたいものです。 UVカットだけではなく、カラダの中から守りたいものですね。 ●...
知って得する まゆ先生のお話! 陰陽五行で、春は「上昇の季節」 自然界のエネルギーは上へ上へと上がるため、私たち人間も体や心がウキウキ ワクワクしてきます。さらに口にする食べ物も、...
保田先生の講座が今年度も始まります! 「安全で良質な食べものと有機農業」というテーマで4/20を皮切りに年4回 食に農業に関連する「お話」を楽しくして頂きます。  ...
3月9日に開催された食と健康講座「春のデトックスに役立つ 『酵素のチカラ』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 西洋医学で人間の排泄経路は『4 つ』...
<【定員40名】の講座となっています。> 冬眠から目覚めた熊が 一番初めに口にするのはフキノトウ。 自然界に暮らす動物はよくわかっています!...
2月11日に開催された食と健康講座「自宅でできる花粉症対策」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 腸内で生き残れる相性の良い菌が元気なカラダを造る!...
<【定員40名】の講座となっています。> 現在、日本人の約25%が花粉症だといわれています。 花粉症でお困りの方、ご家族で困ってらっしゃる方も多いと思います。...
1月14日に開催された食と健康講座「食べ物の毒・血の毒・水の毒を断つ! 梅の秘めた機能に迫る!『梅干しで医者要らず』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 一日の呼吸数...