食と健康講座

【10月の食と健康講座のご紹介です】 10月の坂本先生の講座が決定いたしました! テーマは「天高く馬肥ゆる秋!カラダも心もデトックス!」 秋は、馬も肥えるような収穫の季節!...
第三回目となります、保田先生の講座が決定いたしました! 今回のテーマは、 “さぁ畑に行こう 家庭菜園で有機野菜を育てる -誰でも出来る有機農業- ” 健康な土で育てるお花やお野菜...
【9月の食と健康講座のご紹介です】 7月・8月とお休みしておりました坂本先生の講座が再開されます! テーマは「甘みと感情の密接な関係」 甘みは「質」が重要です。...
第二回目の保田先生の講座が決定いたしました! 今回は、さぁ畑に行こう オーガニックな食と暮らし方 -土づくりと種子 在来種を守る- をテーマに、●土のはなし ●オーガニックの食材が出来るまで...
6月の食と健康講座のご紹介です。 日本の知恵が凝縮された伝統食材!梅干しで医者いらず ● 梅雨は 湿熱=カラダに湿気や熱が溜まりやすい時期 ● 意外と知らない 『 唾液 』 の...
4月27日に開催された食と健康講座「春の臓器『肝臓』の食薬 -チームで成り立つ但馬の小麦-」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 陰陽五行で、春は「上昇の季節」...
自分で守れ!『肌と髪』 5月は最も紫外線の量が多い季節ですね。紫外線から『肌と髪』を守りたいものです。 UVカットだけではなく、カラダの中から守りたいものですね。 ●...
知って得する まゆ先生のお話! 陰陽五行で、春は「上昇の季節」 自然界のエネルギーは上へ上へと上がるため、私たち人間も体や心がウキウキ ワクワクしてきます。さらに口にする食べ物も、...
保田先生の講座が今年度も始まります! 「安全で良質な食べものと有機農業」というテーマで4/20を皮切りに年4回 食に農業に関連する「お話」を楽しくして頂きます。  ...
3月9日に開催された食と健康講座「春のデトックスに役立つ 『酵素のチカラ』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 西洋医学で人間の排泄経路は『4 つ』...