食と健康講座

【 カラダと対話する 食と健康講座 】 ご一緒に旬の「温め食材」を森のカフェでランチを食べてスタートします “免疫が命!冷えに負けない「温め食材」” ●...
【11月の食と健康講座のご紹介です】 旬の食材と身体の働きを学びましょう!食と健康には密接な関係があります。 「心身の不調に“鉄”補給!まずは日々の食事で!」 脾臓(ひぞう)...
保田先生の講座 【【【【【満員御礼】】】】】 今回のテーマは、 “さぁ畑に行こう 家庭菜園で有機野菜を育てる -誰でも出来る有機農業- ” 30名の定員に達しましたので...
【10月の食と健康講座のご紹介です】 10月の坂本先生の講座が決定いたしました! テーマは「天高く馬肥ゆる秋!カラダも心もデトックス!」 秋は、馬も肥えるような収穫の季節!...
第三回目となります、保田先生の講座が決定いたしました! 今回のテーマは、 “さぁ畑に行こう 家庭菜園で有機野菜を育てる -誰でも出来る有機農業- ” 健康な土で育てるお花やお野菜...
【9月の食と健康講座のご紹介です】 7月・8月とお休みしておりました坂本先生の講座が再開されます! テーマは「甘みと感情の密接な関係」 甘みは「質」が重要です。...
第二回目の保田先生の講座が決定いたしました! 今回は、さぁ畑に行こう オーガニックな食と暮らし方 -土づくりと種子 在来種を守る- をテーマに、●土のはなし ●オーガニックの食材が出来るまで...
6月の食と健康講座のご紹介です。 日本の知恵が凝縮された伝統食材!梅干しで医者いらず ● 梅雨は 湿熱=カラダに湿気や熱が溜まりやすい時期 ● 意外と知らない 『 唾液 』 の...
4月27日に開催された食と健康講座「春の臓器『肝臓』の食薬 -チームで成り立つ但馬の小麦-」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 陰陽五行で、春は「上昇の季節」...
自分で守れ!『肌と髪』 5月は最も紫外線の量が多い季節ですね。紫外線から『肌と髪』を守りたいものです。 UVカットだけではなく、カラダの中から守りたいものですね。 ●...