メインコンテンツに移動
Toggle navigation
Toggle navigation
ホーム
ブログ
ブログ:okutasuku
ブログ:okutasuku
2020/3/2
実は発酵食品!わたしの健康×チョコレートの才能
1月25日に開催された食と健康講座「実は発酵食品!わたしの健康×チョコレートの才能」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 ●内容 神様の食べ物:...
2019/10/14
感情と甘みの密接な関係!
内容 旬の小さな臓器「空っぽの胃、膵臓・脾臓」の役割は社長級! 白砂糖の「質」は精神や感情の起伏を左右する! 日本人は欧米人に比べてインスリンの分泌量が半分!っていう事は?...
2019/7/14
食と健康講座 梅の秘めた機能に迫る! 『梅干しで医者要らず』
6月22日に開催された食と健康講座「梅の秘めた機能に迫る! 『梅干しで医者要らず』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 梅雨は湿熱=カラダに湿気や熱が溜まりやすい時期...
2019/5/13
食と健康講座 自分で守れ!『肌と髪』
5月11日に開催された食と健康講座「自分で守れ!『肌と髪』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 西洋医学で人間の排泄経路は『4つ』...
2019/5/13
春の臓器『肝臓』の食薬 -チームで成り立つ但馬の小麦-
4月27日に開催された食と健康講座「春の臓器『肝臓』の食薬 -チームで成り立つ但馬の小麦-」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 陰陽五行で、春は「上昇の季節」...
チラシ
最新情報
食と健康講座