本みりんで料理上手!
2011/10/31
秋は煮物が美味しい季節です。
そんな煮物も、本みりんを使うと料理が美味しくなります。
そして、本みりんは味だけでなくいろいろな調理効果もあります。
1、上品でまろやかな甘味がでます。
2、「テリ」と「ツヤ」がでます。
3、煮くずれを防止します。
4、深いコクと旨みがでます。
5、味のしみ込みが良いです。
6、消臭効果があります。
おすすめの本みりんは、「三州三河みりん」です。
もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりんで、
飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。
素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクがたっぷりです。
おすすめメニューとして今が美味しいブリを使った、
ブリの照り焼きのレシピをご用意していますのでどうぞご利用下さい。