失敗作でした

  • 酢ずいき
  • ずいきいもの茎
  • お酢で炒めます

お盆に入りましたね。

お墓参りに行かれましたか?

 

毎年遅くなるのですが今日はちょっと早めに帰り、娘夫婦とお墓参りしてきました。

孫は柄杓を持ちご機嫌です。

婿殿がいつもご先祖様を大切にしてくれます。

今年もお墓の掃除を丁寧にしてくれました。

お参りの仕方も私みたいにいい加減ではありません・・・若いのに感心してます。

 

さて、昨日は初めて「酢ずいき」を作ってみました。

いつもきくゑお母さんが上手に作られますね。

先日お客様も「小西さん簡単よ」と言って調理方法を教えて下さいました。

 

ザクザクと切ったずいきは少しお水に漬けてアクを取ります。

次にお鍋にお酢を少し入れて炒めます。

すぐに綺麗な色になり柔らかくなりました。

 

お母さんはこの後ザルに上げるそうです。

私はそのまま味付けをしてしまったので、ちょっとベチョベチョ・・・

その上お酢が多かったのですっぱい~!

お塩、お砂糖そしていり胡麻で味付けです。

 

う~ん・・・何か違う??

お母さんの味とは似てない・・・

そうなんです。お母さんはお味噌で味付けをするそうです。

 

失敗作ではありましたが、初めての挑戦の「酢ずいき」

色がきれいに仕上がりました。

昔、実家の母が産後に良いといって食べさせてくれました・・・

 

   まあ、いっぺん作ってみんせ~