二日目のカレーにご注意
2011/6/30
昨日のブログでカレーをご紹介しましたが、
今朝のNHKを観ているとなんと、食中毒に注意しなければいけないそうです!
二日目のカレーって皆美味しく食べますよね。
ところが、これが要注意だそうです。
カレーの残りは鍋ごと室温で放置して冷ましませんか?
中身の温度が45度前後になると、ウエルシュ菌という悪さをする菌が一気に増殖して、食中毒を起こすそうです。
その菌は加熱してもなかなか殺菌できないそうですよ。
カレーが残ったらなるべく早く、小分けして浅い容器に入れて素早く冷しましょう!
また、菌は空気に弱いので温める時は良く混ぜましょう!
二日目のカレー美味しく、安全にいただいてね~!