二日目のカレーにご注意

昨日のブログでカレーをご紹介しましたが、

今朝のNHKを観ているとなんと、食中毒に注意しなければいけないそうです!

 

二日目のカレーって皆美味しく食べますよね。

ところが、これが要注意だそうです。

 

カレーの残りは鍋ごと室温で放置して冷ましませんか?

中身の温度が45度前後になると、ウエルシュ菌という悪さをする菌が一気に増殖して、食中毒を起こすそうです。

その菌は加熱してもなかなか殺菌できないそうですよ。

 

カレーが残ったらなるべく早く、小分けして浅い容器に入れて素早く冷しましょう!

また、菌は空気に弱いので温める時は良く混ぜましょう!

 

  日目のカレー美味しく、安全にいただいてね~!