新物入荷しました

今回紹介するのは出来たての『煮干』です

 

お味噌汁には欠かせないだしの決め手となる煮干

煮干の一般的な原料は皆さんもご存知のように鰯(いわし)ですが

ガンピーに入荷したものは

・舞鶴産の新鮮な「いわし」を使った煮干

・鳥取産の新鮮な「アジ」を使った煮干

新物入荷しました 新物入荷しました

の2種類です

アジ???アジの煮干ってあまり聞かないですよね

今回おすすめしたいのはこのアジの煮干です

 

このアジの煮干はいわしと比べあっさりとした上品なだしが特徴です

クセや臭みも無く、お味噌汁から煮物まで、どんな料理にもお使いいただけます。

薄口ながらも風味豊かな味わいで、素材の味を邪魔しません。
いわし煮干と違い、頭やはらわたを取り除く必要が無いので、手軽に使えます。

是非お試しください。

 

 

※ちなみに一般的な煮干の選び方を紹介しますと

・十分に乾燥していること

・おなかの部分がへこみ「く」の字になっている物

・青みがかった光沢のあるもの

などがおいしいとされる煮干の選び方です。

 

よかったら参考にしてくださいね。