味噌作り体験教室を終えて

今日は竹野の花房商店社長 花房弘史様を

アドバイザーにお迎えして 味噌作り体験教室を

開きました

昔はそれぞれの家庭で味噌作りをされていた

ようですが 今では作る人も減っているなかで

今日は13名の参加者があり 嬉しい限りでした

 

1時半から始まり 最初はみそについての

話を40分ほどしていただきました

後は実習です 一つ一つの工程を丁寧に!きちんと!

やることがまず大切! これが又手間がいるんですよね!!

一人のお客さまが 「おかあちゃんはえらい目しとったんやなぁ~」と

教室が終わってから 花房様と そういうことがおもえただけでも

今日の教室は「よかったですね」と話しました

 

ほとんどの方がこうじを買われ 甘酒を作る方

イカの麹漬けをされる方 味噌を作られる方

さまざまですが 手作りで生きる元を作られるん

ですから 凄いですね!

私もこの歳になって初めての味噌つくりに挑戦します

大豆 こうじ 塩を買いました 明日の休みを利用して・・・・・・

 

きょうは遠い所花房社長様ありがとうございました

 

今日も参加者の一人になってしまってすっかり

忘れてしまいました <写真でみていただけなくてすみません>