今日から我が家は五分づき

毎月一度 管理栄養士の田中香代子さんの

料理教室を行っていますが

教室で田中さんがおすすめされているのは

分つき米です

 

収穫されたお米から籾殻をのぞいた物が玄米

 

玄米から糖層や胚芽を完全に除いたものが精白米

 

糖層と胚芽の部分をいくらか残して精米したものを分つき米

 

まずは実践!

七分づきからはじめました

ほとんど白米とかわらないですよ

 

そして 今日から精米所にいって五分づきです

さっそく夕食からいただきました

うん!!おいしい~

玄米はちょっと食べづらいけどこれならいける!!

 

今までせっかくの栄養をほかしていたんだね

もったいない。。。。。。。もったいない

 

みなさんもすこしづつすこしづつ*******