スルメの麹漬けを・・・・・

麹漬けをつくってみませんか・・・・・

私は、お正月に作ろうと思っています。

 

材料は、

スルメ      5枚 (500g)

麹         800g

薄口醤油    500cc

酒         400cc

みりん      400cc

        *お好みでタカのつめ、しその実、生姜、などを入れる。

 

作り方

1、 麹をほぐす。

2、 スルメをぬれ布巾で拭く。

3、 スルメをはさみで切る(5センチ×2ミリ位の長さ)

   繊維にそってきる。

4、 酒を人肌に温めて、スルメ、麹をそれぞれつけて

   柔らかくする。

5、 ボウルで 4 のスルメと麹をまぜる。

6、 5 に 醤油、みりん、を入れる。

7、 6 を 保存容器に入れ、時々かき混ぜる。

8、 好みによるが1ヶ月~3ヶ月で食べられる。

   *長い時間常温で置いておくと色が黒くなり見た目が悪くなるので

     完全に食べられるように仕上がってから冷蔵庫にいれる。

    毎日 1 ~ 2 回 混ぜる。(これがコツみたいです。)

    

    材料は、ございますので

    どうぞお越しください。

    私が作ったらまたお知らせします。