きくゑお母さんの「いかめし」
2009/12/9
今日は久しぶりに「いかめし」が登場しました。
お母さんの自慢の逸品です。
以前の料理教室では中にお野菜も入れましたが、今日はもち米だけでした。
それも美味しいですよ。
今日のレシピはお野菜入りです。
「いかめし」の作り方
(材 料) もち米 2カップ
イカ 6パイ
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
土しょうが 1片
濃い口しょうゆ
砂糖
みりん
(作り方)
1.もち米は洗ってザルに上げておく。
2.イカはわたを抜き足も抜く。
3.ごぼう、人参は細かく刻んで薄味で煮る。
少し冷めたらもち米と合わせ、しょうゆ大さじ1をからめる。
4.イカに3.を8分目ほど詰め、口を楊枝で止める。
5.鍋にイカをひと並べして、かぶる程度の水を加え半量まで煮詰める。
6.調味料を入れます。 しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 少々
土しょうがの千切り
7.中火で50~60分煮ます。
これで完成ですよ~!
◎お母さんから一言
イカに米を詰めるときは8分目以上入れないでね。
お米がふっくら伸びないから・・・