研修会その3
2009/12/9
研修会食育の目標のつづきです
3 食文化の継承
生きる知恵を伝えていくことが大切である
先人の知恵を役立たせる
4 健康に生きる知恵
健康の土台は食べ物
正しい食べ物をとおして食べ方をしっかり伝える
5 環境の大切さを学ぶ
食の安全は環境の安全に配慮することが大切です
6 食料自給力を守ること
日本の食料自給率は41パーセント
もし輸入がとまったとしたら41パーセントの人の分しか
食べ物がなくなる
危機感をもってこれからはとりくまないといけない
働いている人の年齢 たんぼの面積 などなど
地域の力が必要になる
以上6つの目標を視野にいれて取り組んでいくことが
食育です
そして最終目標は
子供達がしあわせにくらしていけるかどうかです
うまくまとめられませんでしたが 何か一つでも
参考になればと思ってお伝えしました