×

エラーメッセージ

User warning: The following module is missing from the file system: Japanese. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1181 of /home/gumpy/www/gumpy.jp/includes/bootstrap.inc).

研修会その3

研修会食育の目標のつづきです

 

3   食文化の継承

       生きる知恵を伝えていくことが大切である

       先人の知恵を役立たせる

4   健康に生きる知恵

       健康の土台は食べ物

       正しい食べ物をとおして食べ方をしっかり伝える

5   環境の大切さを学ぶ

       食の安全は環境の安全に配慮することが大切です

6   食料自給力を守ること

       日本の食料自給率は41パーセント

       もし輸入がとまったとしたら41パーセントの人の分しか

       食べ物がなくなる

       危機感をもってこれからはとりくまないといけない

       働いている人の年齢  たんぼの面積 などなど

       地域の力が必要になる

 

  以上6つの目標を視野にいれて取り組んでいくことが

  食育です

  そして最終目標は

  子供達がしあわせにくらしていけるかどうかです

 

        うまくまとめられませんでしたが 何か一つでも

        参考になればと思ってお伝えしました