お料理にも、お菓子にも
2009/10/5
今日は、先日お菓子の原料の時にも使いました、お砂糖のご紹介です、
ムソーの「てんさい含蜜糖」です。
てんさい糖は甜采(砂糖大根(ビートとも呼ばれます))の根を原料に
つくられたお砂糖です。
このお砂糖は、上白糖とは違い、色が少しついているので、
お料理の出来上がりが濃い目の色をしていますが、
テリやコクがでて、煮物などには、少しの量で味がきまります。
砂糖は、さとうきびからもてんさい(ビート)からも作られています。
さとうきびがイネ科なのに対し、
てんさいはアカザ科(ほうれん草の仲間)。
作られる地域も、さとうきびは南の暖かい地域、
てんさいは北の寒い地域と違っています。
どんなお料理にも使えます。もちろんお菓子作りにもピッタリです!
私はいつものお料理にこのてんさい含蜜糖を使っています。
また、おなかの中のビフィズス菌を元気にしてくれる、オリゴ糖を含んでいるので、
便秘解消にも役立ちそうですね。