きくゑお母さんの柿サラダ

秋の美味しいもの色々ありますが、「柿」はお好きですか?

先日ガンピーの社長が「ひゃくめ柿」を持って来られました。

甘くておいしい柿ですよ。

 

早速、それを使ってきくゑお母さんは「柿サラダ」を作られました。

たまたま、柿サラダが新聞に掲載されていたので、ちょっとアレンジされたそうです。

皆さんも、旬の香りを食卓へ・・・

 

材料

   柿              1個

   (調味料A)

      酢         大さじ3

      はちみつ     大さじ1

      オリーブオイル 大さじ1

      塩       小さじ1/2

   水菜             1束

   フレンチドレッシング  適量

 

作り方

   1.柿は半分に切り、へたをとって皮をむき端から薄切りにします。

   2.ボウルに調味料Aを混ぜ合わせ、柿を入れてあえます。

   3.水菜は水に浸けておき、パッリッとしたら食べやすい大きさに切ります。

   4.後はマリネにしておいた柿と水菜をあえるだけ。

   5.好みでフレンチドレッシングをかけましょう。

 

簡単でしょ!

柿の甘みがとっても美味しくておすすめです。

きくゑお母さんの逸品です。