冷蔵庫に常備
2009/11/11
今日は雨風の強い一日でしたね。
この風でイチョウの葉もたくさん落ちて、
木のまわりが黄色の絨毯のようになっていました。
私は胡麻和えが好きで、
一年中その時の旬のお野菜で胡麻和えを作ります。
今日は白菜の胡麻和えを作りました。
使う胡麻は、小西副店長がきくゑお母さんの白和えでもご紹介されている、
オニザキの「すりごま 香味厳選 白」です。
このすりごまは、ごまをじっくりとすることで、
ごまの旨味引き出したごまです。
このすりごまと他のすりごまの違いはやはり香りだと思います。
封を開けた瞬間、胡麻の香りが広がります。
開封後は、冷蔵庫で保管してください、と書いてあり、
胡麻和えはよく作るので、
ウチでは必ず、冷蔵庫に常備しています。
胡麻には、
カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
また、
ビタミンB群やビタミンEも多く含んだ、
美容と健康にとっても良い食品です。
小さい頃は、使う分だけ胡麻を煎り、
すり鉢で胡麻をするのを手伝った覚えがあります。
その時から胡麻和え好きが始まったのかも・・・