サルベージ

野勢さんのパスタ記事を読んでいると

自分の中のパスタ熱が再熱しそうです。

 

一人暮らししてた頃はよくパスタ茹でてました。

最近はあまり作る機会ないんですけどねー。

そんなわけで過去に作ったパスタの写真を某所から

サルベージしてまいりました。

ボンゴレ・ビアンコ

アサリを使ったシンプルなパスタ

ボンゴレ・ビアンコです。

作り方はちょー簡単ですよー

 材料(1人分)

  アサリ…適当(10粒から20粒くらい)

  スパゲティ…80gくらい

  白ワイン…適当

  オリーブオイル…適当

  にんにく…1片

  たかのつめ…1つ

  イタリアンパセリ…適当(だいたい2枝から3枝くらい?)

 

下準備としてアサリは前もって砂出ししておきます。

 

まず、湯が沸いたら塩をいれてパスタを茹でます。

(アサリの塩分が出るので塩は普通に茹でるより少なめに)

 

次にフライパンでガーリックオイルを作ります。

(にんにく・たかのつめを焦がさないように弱火でじっくりと)

 

フライパンにアサリをダバァ、白ワインもダバァ、蓋をして強火に。

 

貝が全部開いたら蓋をとって火を弱めて白ワインを煮詰めます。

 

イタリアンパセリをみじん切りにして2/3くらいの量を投入

オリーブオイルもチョロっといれてしっとりさせます。

水分足りなかったら茹で汁で調整してしっとりさせます。

 

茹であがったパスタをフライパンに投入して

ソースをパスタに吸わせるように強火で和えます。

このときパサパサにならないように茹で汁をがっつり

いれてしっとりさせます。(お玉1杯くらい?)

茹で汁をいれることでソースが乳化してパスタとよく絡んで美味しく仕上がります。

最後に皿に盛って残りのイタリアンパセリを散らせば完成!

 

ね?簡単でしょ?

アサリが旬の春から初夏にかけてが一番美味しいです!(季節外れでスミマセン)

 

ちなみに貝が開いたあとにトマトソース(ポモドーロ)を加えて作ると

ボンゴレ・ロッソになります。バジルのペースト(ジェノベーゼ)を加えると

ボンゴレ・ベルデ、イカスミならボンゴレ・ネロになります。

 

みなさんもお試しあれー