煮込みハンバーグ

今日はお休みでした!

なので、休みの日しか出来ない

手の込んだものを作ってみました。

煮込みハンバーグです。

(私にしたら手の込んだ料理です!!)

と・・・言っても簡単なんですけどね!

玉ねぎと人参はお昼のうちにみじん切りしといて

よく炒めて、冷ましておきました。

ミンチはガンピーの国産ミンチです。

(よそのお店で買うと、ミンチから必要以上の脂がでて

こねてても、整形してても手がギトギトになるのですが

ガンピーミンチは手を水ですすぐだけでOKなんです!

でもきちんといい感じの脂はあるんです。

なんでだろう?また斉藤プランナーに聞いてみます。)

ミンチと炒めた野菜、ナツメグ、塩、こしょう、牛乳に浸したパン粉

卵(ここですりおろしたにんにくを入れたらもっとGOOD!)

を粘りが出るまでコネコネして・・・・・

フライパンで表面が焼き色付くまで焼く

(中まで火が通らなくても煮込むから大丈夫!)

焼き終わった肉汁の残ってるフライパンに赤ワインたっぷり、

ケチャップ(ハインツ)ソース(センナリ)

しょうゆ(正金)料理酒、みりん、

(ここでもにんにくの薄切りが入るとなお美味しい♪)

を煮立たせて、そこに

ハンバーグを戻してキノコを乗せ、フタをしてソースにとろみが付く

まで煮込む・・・・出来上がり!!・・・・超簡単!!

 

スパゲティー(ディチェコ)に

ブロッコリー(日高の坂口さんのお野菜)

ポテト(冷凍食品です)を付け合せ

お味噌汁に大好きなベビーリーフとホタテのサラダ

でいただきました。

とっても美味しかったです!

ごちそうさまでしたm(-。-)m