煮込みハンバーグ
2009/10/28
今日はお休みでした!
なので、休みの日しか出来ない
手の込んだものを作ってみました。
煮込みハンバーグです。
(私にしたら手の込んだ料理です!!)
と・・・言っても簡単なんですけどね!
玉ねぎと人参はお昼のうちにみじん切りしといて
よく炒めて、冷ましておきました。
ミンチはガンピーの国産ミンチです。
(よそのお店で買うと、ミンチから必要以上の脂がでて
こねてても、整形してても手がギトギトになるのですが
ガンピーミンチは手を水ですすぐだけでOKなんです!
でもきちんといい感じの脂はあるんです。
なんでだろう?また斉藤プランナーに聞いてみます。)
ミンチと炒めた野菜、ナツメグ、塩、こしょう、牛乳に浸したパン粉
卵(ここですりおろしたにんにくを入れたらもっとGOOD!)
を粘りが出るまでコネコネして・・・・・
フライパンで表面が焼き色付くまで焼く
(中まで火が通らなくても煮込むから大丈夫!)
焼き終わった肉汁の残ってるフライパンに赤ワインたっぷり、
ケチャップ(ハインツ)ソース(センナリ)
しょうゆ(正金)料理酒、みりん、
(ここでもにんにくの薄切りが入るとなお美味しい♪)
を煮立たせて、そこに
ハンバーグを戻してキノコを乗せ、フタをしてソースにとろみが付く
まで煮込む・・・・出来上がり!!・・・・超簡単!!
スパゲティー(ディチェコ)に
ブロッコリー(日高の坂口さんのお野菜)
ポテト(冷凍食品です)を付け合せ
お味噌汁に大好きなベビーリーフとホタテのサラダ
でいただきました。
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでしたm(-。-)m