きくゑお母さんのうの花

きくえお母さんの逸品でこれは絶対かかせない伝統の味、それは「うの花」です。

うの花は豆腐のかすが垣根に咲く「うの花」に似ているところから名前がついたと言われています。

肌が喜ぶ栄養素いっぱいの大豆には、カルシューム、鉄、ビタミンB1、E、食物繊維などが含まれています。毎日の料理に取り入れましょう。

材料(A) うの花 350g
油揚げ 1袋
ちくわ 2本
人参 1本
板こんにゃく 1枚
しめじ 2袋
はんぺん 1枚
調味料 サラダ油 大さじ2
だし カップ1
砂糖 大さじ3強
しょうゆ 大さじ2
酒、みりん 少々
材料(B) 青ねぎ 1/2束
玉子 2個

作り方

  1. 油揚げ、ちくわ等煮込む材料は細かく均一にきります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、刻んだ材料を炒めます。
  3. 人参が柔らかくなったら、砂糖を加えしばらく煮立ったらだし、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
  4. 具がよく煮えたらうの花を加え、汁を飛ばすようにいりつけます。
  5. 汁がなくなりかけたら、とき玉子を加え最後にきざみ青ねぎを加えて完成です。

うの花は一袋でたくさん作れます。ご近所やお友達におすそ分けに行くのもすばらしい!ですよ。