【自然から学ぶ】命をつなぐ農家のおはなし
今日は、「命をつなぐ」農家のおはなしです(^^)
スピーカーは、四名の自然・有機栽培農家と養鱒家です!
たじま在来種の小野芋と固定種のみやま小かぶを、但馬高原植物園ヒュッテブルネン総料理長の石原シェフに料理をして頂きいたお弁当を、一緒に皆さんで食べたいと思っています!(^^)楽しみですね!
打合せなしの、それぞれの「食」への想いを語って頂きます!
スピーカーは
西村農園|西村勉さん
※野菜・ハーブを採種し固定種を育てる自然栽培農家
実際に、主に野菜について採種するポイントを実演しながら話して頂きます!(^^)
西村農園さんの畑はハーブとお野菜の
コンパニオンプランツだらけ
地方の固定種の種で野菜を育てています。
不耕起栽培を駆使しての畑は魅力的
また
納豆菌・乳酸菌それに光合成細菌を活用しながらの自然栽培
寺田農園|寺田正文さん
※ササニシキ、山田錦、八鹿浅黄大豆、小野芋等を育てる自然栽培農家、お米と大豆について話して頂きます。
但馬在来種|小野芋を継承
炭素循環でササニシキを自然栽培
お米と大豆の「種」のおはなしから
在来種で「納豆」をつくるおはなしも聞きたいものですね!(^^)
神鍋養鱒場|田村元さん
※50年続く養鱒家の田村さんは虹鱒、岩魚、あまごを十戸の湧水で育てています。特化した美味しい淡水魚を育てる養鱒技術をお話頂きます。
神鍋十戸の湧水で虹鱒、岩魚、あまごを育てる養鱒家
「水」のおはなしから、
三倍体の養殖技術
お魚の腸活で美味しいお肉を育むおはなし
などめったに聞けないおはなしが盛りだくさん!(^^)
ナカツカサファーム|中務喜紹さん
※野菜、小麦を育てる有機栽培農家。オーガニック小麦と固定種のことについてお話頂きます。
但馬で育むオーガニック小麦
全粒粉小麦はパン職人をはじめ
多くの料理人達をうならせています。
わずか、0.5%の耕作面積のオーガニックならではのおはなしも聞けることだと思います!(^^)