お料理にも、お菓子にも

今日は、先日お菓子の原料の時にも使いました、お砂糖のご紹介です、

ムソーの「てんさい含蜜糖」です。

 

てんさい糖は甜采(砂糖大根(ビートとも呼ばれます))の根を原料に

つくられたお砂糖です。

このお砂糖は、上白糖とは違い、色が少しついているので、

お料理の出来上がりが濃い目の色をしていますが、

テリやコクがでて、煮物などには、少しの量で味がきまります。

 

砂糖は、さとうきびからもてんさい(ビート)からも作られています。

さとうきびがイネ科なのに対し、

てんさいはアカザ科(ほうれん草の仲間)。

作られる地域も、さとうきびは南の暖かい地域、

てんさいは北の寒い地域と違っています。

 

どんなお料理にも使えます。もちろんお菓子作りにもピッタリです!

私はいつものお料理にこのてんさい含蜜糖を使っています。

 

また、おなかの中のビフィズス菌を元気にしてくれる、オリゴ糖を含んでいるので、

便秘解消にも役立ちそうですね。