おしょう油麹仕込みワークショップ|大徳醤油
2017/11/27
冬の手仕事「おしょう油仕込みワークショップ」は和やかな雰囲気で終えることが出来ました。
昔から農村では「味噌」と「醤油」「漬物」など醗酵保存食は「オウチでツクル」ものでした。いつからか「買う」ようになり食生活が変化していきました。
化学的な添加物を多用した加工食品で必要のないモノまで身体に取り入れるようになりました。
腸内を整えることで「免疫力」は向上し健康を維持することが出来ます。もう一度「農村の昔からの知恵」を紐解くことで健康な暮らしをとりもどすことが出来ると思います。学ぶ時に学べる環境にある「但馬・丹後」の田舎はとても恵まれています。
旬の食材と旬の手仕事で「薬に頼らない」生活をとりもどせたらいいと思っています。