ガンピーオリジナル再仕込きあげ

一年間、天然醸造で醸した「きあげ」を更にもう一年「麹」を加え熟成した<ガンピーオリジナル 再仕込きあげ>をリリース致しました。

原材料は「コウノトリを育む農法の但馬産丸大豆100%」「コウノトリの舞の但馬産小麦100%」「長崎五島灘の平釜炊き食塩」のみです。

昔、農村ではお醤油とお味噌は各家庭で「冬の手仕事」として各家庭で仕込み蔵で熟成させてていました。必要な時に搾り、食卓で台所で料理にかけ醤油に使っていました。火入れをせずに、酒精やアルコールを加えずに「活きた麹」と共に暮らしていました。薪を焚く煙と共に香ってくる「醤油」と「味噌」の香りは「農村の食文化」の象徴でした。

手間を惜しまず、時間を惜しまず「麹」が醸した「再仕込きあげ」は呼吸をし、生きています。

再び、麹を加え一年間さらに仕込むコトで、丸大豆・小麦の「甘味」が増します。昔は甘露醤油と呼ばれお刺身やお餅が食卓に上るハレの日によく使われていたと聞きます。

手間暇かけて、こころを込めて育てました。天然醸造の「旨み」をご賞味くださいませ。

200ml \540+税 500ml \980+税