今日の出来は?

今日はお休みだったので、旬の果物、りんごを使ってケーキ作り。

ケーキといってもいつものカップケーキなんですが・・・

 

そこで今日は、原材料のご紹介。

まずは小麦粉です。

今回使ったのは、宝笠の製菓用薄力小麦粉。

これは初めて使いましたが、普通の小麦粉よりサラサラしていて、

混ぜ合わせやすかったです。

りんごは、生産者さんのコーナーで販売されている、神鍋亭さんのりんご。

お砂糖は、ムソーのてんさい含蜜糖。

 

それらの材料で、1個当たりいくらになるか計算したところ、

1個約50円弱で作れます!

手作りってなんて経済的なんでしょう!

 

そして何より、美味しいかは別として、愛情一杯込めてます!

もちろん、添加物は一切入ってません。

(きくゑお母さんのお惣菜風に、添加物は一切なし。入っているのは愛情だけ)

 

子供達がおいしそうに食べている姿がとても嬉しいです。

そんな顔を見ていると、次は何を作ろうかなぁ~という気持ちになります。

 

それにはもっとレパートリーを増やさないと!

エヴァにあるお菓子の本が今気になってます・・・