10月2日は・・・
2009/10/1
10月2日は語呂合わせで、「とうふの日」だそうです。
お豆腐といえば私は、「おとうふ工房いしかわ」さんのお豆腐が好きです。
おとうふ工房いしかわさんは、社長さんの石川さんが、
自分の子供さんが生まれたのを機に、
‘自分の子供に食べさせたい、そんな豆腐を作りたい’
との想いから、
日本の大豆だけで作る事にこだわって作られています。
そんなおとうふ工房いしかわさんのお豆腐は、
国産大豆、天然にがりを使ったお豆腐です。
また、油揚げ、生揚げ、がんも、などの加工品も、
素材のお豆腐の味に手を加えず加工されているのが特徴です。
今日は、少し暑かったので、絹こし豆腐を
シンプルに冷奴でいただきました。
これからの季節、鍋物がたくさん登場すると思いますが、
いしかわさんの鍋物用豆腐も期待できると思います・・・