10月2日は・・・

10月2日は語呂合わせで、「とうふの日」だそうです。

 

お豆腐といえば私は、「おとうふ工房いしかわ」さんのお豆腐が好きです。

おとうふ工房いしかわさんは、社長さんの石川さんが、

自分の子供さんが生まれたのを機に、

‘自分の子供に食べさせたい、そんな豆腐を作りたい’

との想いから、

日本の大豆だけで作る事にこだわって作られています。

 

そんなおとうふ工房いしかわさんのお豆腐は、

国産大豆、天然にがりを使ったお豆腐です。

 

また、油揚げ、生揚げ、がんも、などの加工品も、

素材のお豆腐の味に手を加えず加工されているのが特徴です。

 

今日は、少し暑かったので、絹こし豆腐を

シンプルに冷奴でいただきました。

 

これからの季節、鍋物がたくさん登場すると思いますが、

いしかわさんの鍋物用豆腐も期待できると思います・・・