たくあん漬けワークショップ

豊岡市出石町の圓覚山宗鏡寺の和尚さん

通称、沢庵和尚さんで親しまれています。

直伝のたくあんの漬け方を伝授して頂きました。

 

日本の伝統食「たくあん漬け」
そのルーツは、但馬にあります。
沢庵和尚が、徳川家光にご馳走したそうです。

 

「チャンと発酵する野菜の生産者」の皆さんと

一緒に「日本の伝統食<たくあん漬け>」を漬けました。

無農薬だいこん<農楽の~ら>

無農薬米糠<寺田農園>

無農薬みかんの皮<泉農園>

無農薬柿の皮<廣井農園>

無農薬鷹の爪<農楽の~ら>
 

寒風に干して一か月間、干しただいこんはまったくカビることなく

綺麗に干しあがりました。「チャンと醗酵するだいこん」です。

和尚さんから「いい大根ですね、もうこのままでも<たくあん>です」と褒めて頂きました。

これから、二か月間、一生懸命「たくあんのお世話をします」(^^)