沢庵寺和尚さんから学ぶたくあん漬け

豊岡市出石町の圓覚山宗鏡寺の和尚さん

通称、沢庵和尚さんで親しまれています。

直伝のたくあんの漬け方を伝授して頂きます。

 

「たくあん漬け」を学びます。

 

日本の伝統食「たくあん漬け」
そのルーツは、但馬にあります。
沢庵和尚が、徳川家光にご馳走したそうです。

 

「チャンと発酵する野菜の生産者」の皆さんと
一緒に「日本の伝統食<たくあん漬け>」を漬けます。
無農薬だいこん<農楽の~ら>
無農薬米糠<寺田農園>
無農薬みかんの皮<泉農園>
無農薬柿の皮<廣井農園>
無農薬鷹の爪<農楽の~ら>
原材料で「美味しい乳酸醗酵のたくあん漬け」をご一緒に漬けてみませんか?