自然栽培みかん
2016/11/4
一物全体で食べられる、自然栽培みかんが届きました。
和歌山・田辺の泉さんのミカンです。品種は宮川早生みかんです。農薬も化学肥料も一切使用していないミカンですから皮の部分は少し見た目は悪いです。
病気や虫に負けてしまったみかんの多くは、腐敗し樹から落ちてしまいます。負けずに頑張ったミカンは、子孫を残すために栄養を蓄えています。果樹は農薬をたくさん使って防除します。全滅してしまう樹も多くあります。大きなリスクを持って届けて頂いたミカンです。
泉さんは、大きな果樹園を経営しておられます。後継者の息子さんに継承して、70歳からコツコツと新しい開拓地で植樹しました。「無農薬でミカンを育ててみたい」と思ったからだそうです。まだまだやる気満々で、「勉強中です!」とおっしゃていました。40年以上の果樹栽培の経験をお持ちですが、新たなる挑戦をされています。
ミカンの樹は、早生で15年頃から「味」がのってくるそうです。5年の樹から20年の樹を自然栽培に転換したそうです。まだ上手に実を付けるコトが出ない樹もあるそうなので、50kgが2週で終わりそうなのでお早めにお買い求めください。
1月には、自然栽培ポンカン
2月には、自然栽培三宝柑
3月には、自然栽培甘夏柑が収穫予定です
宮川早生みかん入荷予定
11/4金曜日50kg
11/11金曜日50kg
11/18金曜日僅か