半夏生
2016/7/1
【本日、ガンピーポイント3倍サービスデー】
今日から7月に入りました!今日、7月1日は半夏生です。
夏至から数えて11日目を半夏生と言い、昔から関西ではこの時期に「植えた稲がたこの足のように大地にしっかり根付くよう豊作を願って」、タコを食べる習慣があります。
また、タコには、タウリンが多く含まれていることにより、スタミナをつけ、夏バテ防止になるとも言われています。
夏の健康を…稲の豊作を祈り…、今日はタコ料理で決まりですね!
金曜日恒例の試食会では、平田牧場三元豚の豚トロと、タレ漬けの牛ハラミをご用意しました。豚トロは、もろみと玉葱のすりおろしで味つけし、ハラミは、焼肉丼、焼肉弁当に最高です。
そして、なんと作り立てブルーベリージャムの販売も行っております!ぜひお気軽に試食をして、今年の味をご確認くださいませ。
皆さまのご来店お待ちしております!