ボケ防止?
2009/9/11
今日は、大谷さんが食育コーナーで「さばのみそ煮」をされていました。
今日はさばを売ります!と言われてたので、
うん!ウチの晩ご飯もさばだ!
そこで、お魚売り場では、すぐお料理できるように、
1切ずつにカットされたさばが並んでいました。
今日は、「さばの立田揚げ」にしよう!
そして家に帰り晩ご飯の用意を始めていると、
「お母さん、今日の晩ご飯、何?」と息子が聞いてくるので、
「今日は、さばの立田揚げだよ」
「え~、ボクさばの炊いたのがええわ・・・」
で、結局今日は「さばの煮付け」
息子は、さばの煮付けが大好きなんです。
後、今日のメニューは、
かぼちゃの炊いたの、モロヘイヤとオクラのねばねば和え、
えのきのお味噌汁・・・今日は和食のメニューになりました。
そこで、さばを少し調べてみると・・・
さばは栄養価のとても魚だそうです。
脂肪、IPA、DHAさらにビタミンB2、D、Eそしてタウリンも多く含みます。
注目はやはり、DHA(ドコサヘキサエンサン酸)です。
DHAは、脳の働きを活性化させ、記憶力を高める働きがあります。
また、血中コレステロール値を下げて、血液サラサラにしてくれたり、
視力を回復させる効果もあるそうです。
なので、ボケ防止のために、さばをた~くさん食べましょう!
ただし、DHAは毎日摂取しないと効果はないそうです・・・