おいしい塩

私は毎朝、おにぎりを食べて仕事に出ます。

子供達も、毎朝ではないですが、おにぎりをよく食べて行きます。

そこで、おにぎりの決め手といえば ‘塩’でしょう。

 

私がいつもおにぎりで使うのが、「浜御塩 焼塩」です。

この塩は、海水100%の自然海塩で、

サラサラしていてとても使いやすいし、

おにぎりが飽きずに毎日食べられます。

 

他にも塩はいろいろ取り揃えていて、

お肉が美味しくなる塩、お魚に合う塩、

パスタを茹でる塩、和食に合う塩、お野菜を茹でる塩など

お料理によって使い分けています。

 

そこで、色々ある塩を使いやすいようにと主人が作ってくれたのが、

ペットボトルを利用した塩の保存容器です。

これは、あるお料理屋さんが使われているのを見て

真似て作ったものです。

 

容器に塩を入れ、オリジナルのパッケージをラベルのように貼り付けます。

あたかもその容器でお店で売っているように見えます。

 

こうすれば、見た目もいいし、どれがどの塩か一目で判ります。

もしいろんな塩を揃えたいな・・・と思われたら、

こんな保存方法はいかがでしょうか?