大豆・小麦・塩だけで熟成しました。ガンピーオリジナル「きあげ」
ガンピーオリジナル、大徳醤油さん「きあげ」販売いたします。
ガンピーのこだわりの調味料です。
生揚げ(きあげ)は、
醗酵、熟成させたしょうゆもろみを圧搾して
得られた状態のままの液体のことです。
生揚げを火入れすると、本醸造醤油になります。
風味を損なわず、酵母や麹菌が生きたまま瓶詰いたしました。
原材料は、
大豆:兵庫県たじま産コウノトリを育む大豆100%
小麦:兵庫県たじま産コウノトリの舞小麦100%
食塩:長崎産平釜炊塩のみ
無添加の、本醸造100%になります。
一年間、養父「大徳醤油」さんの醤油蔵で熟成させた
「しょうゆもろみ」を絞った、本物です。
JAS法で、火入れ又は同等の処理を行わなければ
「醤油」又は「生醤油」の名称で表示できなということなので、
「きあげ」の名称で販売いたします。
昔から、農耕民族のニッポンでは「和食」の優れた「調味料」として
醤油、味噌、お酢、お酒、味醂を各家庭で作っていました。
米、大豆、小麦などの農産物と麹菌や乳酸菌などを用いて
醗酵調味料やお漬物などを作っていました。
これが、ニッポンの「知恵」の極みで
「和食」が世界で素晴らしいと評価されている「食文化」なんですね。
たじまの田舎に住む私達が、資本主義の経済に巻き込まれることなく
心豊に生活する為には、忘れてはいけない「食の原点」を見直すべき!との思いから
「きあげ」を販売することに至りました。
豆腐においては、国内産大豆の割合は21%前後
味噌、醤油においては、国内産大豆の割合は7%前後です。
たじまには、優れた本醸造醤油を守り続ける「醤油蔵」があります。
私達の住む
このたじまの営みは根源的で普遍的な人間性のありようと
やさしさを教えてくれています。
お米や果物、野菜を育てる農家さんと共に
「醤油蔵」や「味噌蔵」を守り続ける方たちを応援していきます。