学校の給食
2009/9/1
9月の学校給食の献立表に「地産地消」の事が書いてありました。
学校給食でも、地元の田畑で栽培されたものや、
加工されたものを多く使われているようです。
平成20年度の、野菜の地元産の使用率は、
41%だそうです。
今年はもっと増えていると思われます。
親としてはやはり、安心・安全な物を使っていただいていることは
とてもうれしいです。
昨年までは、週に1度はパン給食がありましたが、
今年からは、パン給食が月に1度になりました。
お米も、月に何度かは、「コウノトリ米」を使われています。
毎日食べるものだから、安心して食べられるものを・・・
これは全ての親の願いですね。
ところで、今の給食はとてもオシャレなメニューが多いです、
今月の中では、ズッキーニとナスのスパゲッティーや
白身魚のエスカベッシュ・・・
私の子供の頃とは比べものになりません!
今の子供達が羨ましい・・・