牛乳は何を・・・
2009/8/28
みなさん、牛乳はいつも何を飲んでおられますか?
一般的に、120度を超える温度で殺菌される牛乳は
‘超高温殺菌牛乳’と呼ばれ、
長所は、殺菌に時間がかからず、日持ちがする。
欠点は、必要な栄養素が失われ、お腹がゴロゴロするなど
アレルルギーを起こしやすくなります。
一方、‘低温殺菌牛乳’は、65度で殺菌するため、30分もかかり、
大量生産に向きません。
更に、高温殺菌より日持ちがしない、という欠点があります。
しかし、長所は栄養価が失われにくい、
飲みやすくて美味しい、といわれています。
そこで、私の是非のおすすめ 「ヒラヤミルク 低温殺菌牛乳」
牛乳の売場では、前はもう少し手に取りやすい場所にあったのですが、
だんだん目に付きにくい一番上段の一番端になってしまっています・・・(悲)
入荷本数が少なくて、お値段も普通の牛乳より少し高いですが、
私は低温殺菌の方が好きです。
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方、
是非飲み比べてみてはいかがでしょうか?