お酢と梅酒

今日はお休みでした。

子供の自由研究をアドバイスしながら

いつの間にか眠ってしまってました。

(この!幸せもの!!)

夕飯はサラダに白菜のコーンスープ

(時期を考えろ!!)

手羽中を酢で煮付けて

食べました!

鶏肉は酢で煮付けると柔らかくなるし

臭みも消えます。

骨から簡単に「ツルン」と取れて食べやすいんです。

毎回大好評!!

 

小西副店長が『三河みりんで梅を漬けた』

とおっしゃっておられましたが

梅酒で鶏のムネ肉を煮付けると

これまた美味しいんです。

梅酒は料理酒の代用にもなりますし、

みりんの変わりに照りも付きます

梅で酸味も付き、肉も柔らかくなります。

梅酒と醤油と少しのお砂糖で出来上がります。

「鶏肉のさっぱり煮」簡単ですし

ぜひお試しください。