朝来の特産!
2012/5/19
朝来市山東町で真心を込めてえびせんべいを作られている佳長さんの「岩津ねぎ入りえびせんべい」のご紹介です。
こちらは揚げたおせんべいになりますが、岩津ねぎは佳長ファームで生産され、米粉はもちろん
佳長ファームでとれたお米からつくられている、まさに朝来の美味しさが詰まったえびせんべいとなっています。佳長の村田社長のこだわりは、原料から製造方法、そして商品のパッケージや包装紙に至るまで細部にわたり、そのこだわりの根源には自分の大切な方へよりよいものをお届けしたいという熱い想いが詰まっています。
ちなみに今日は村田社長自ら佳長ファームの田植え作業で大忙しだったようです。
佳長ファームの田んぼの土にも美味しいお米が出来る秘密があるのですが、土の中にえびせんべいを製造する際に大量に出るえびの殻を米ぬかや竹炭を混ぜたものを投下することで、昨年のような大型の台風でも倒れることのない強靭な稲が育ち、しっかりと根から栄養を吸収した美味しいお米が出来上がるそうです。このお米のファンも沢山のおられるようで、昨年は沢山作られているはずなのに自家消費のお米は他から購入した?と笑って話されていました。
丁寧な仕事から生まれるおいしい但馬のお菓子をぜひご堪能ください。売り場にはネギ?もどきのオブジェもどうぞ見てやってください。私の手作りです。