故郷のお土産は
2012/5/6
ゴールデンウィークも終わり、三女と長女の家族が帰ってきて
賑やかな数日でしたが、又静かな生活?に戻りました
5月の連休は、丁度竹の子の収穫時期で毎年楽しみに
帰ってきます
今年はなり年というか、次から次と竹の子がにょきにょき・・・・・と
(我が家の竹やぶではありません。お隣さんの・・・・)
たけのこご飯 若竹煮 たけのこの佃煮を食べて・・・・
お土産はもちろん!た・け・の・こ
大きな鍋に5はいも、湯がきました(お友達にもおすそわけするとか)
さてさて!竹の子は朝掘りが一番いいとかいいますが
朝掘りすることによって、アクによる苦味、渋み、えぐみが
少ない状態で収穫できるからだそうです
花きゃべつ村にも、朝掘りの竹の子がでていますね
旬ならでは美味しいた・け・の・こを皆様も是非お召し上がり
ください