故郷のお土産は

ゴールデンウィークも終わり、三女と長女の家族が帰ってきて

賑やかな数日でしたが、又静かな生活?に戻りました

 

5月の連休は、丁度竹の子の収穫時期で毎年楽しみに

帰ってきます

 

今年はなり年というか、次から次と竹の子がにょきにょき・・・・・と

(我が家の竹やぶではありません。お隣さんの・・・・)

 

たけのこご飯 若竹煮 たけのこの佃煮を食べて・・・・

お土産はもちろん!た・け・の・こ

大きな鍋に5はいも、湯がきました(お友達にもおすそわけするとか)

 

さてさて!竹の子は朝掘りが一番いいとかいいますが

朝掘りすることによって、アクによる苦味、渋み、えぐみが

少ない状態で収穫できるからだそうです

花きゃべつ村にも、朝掘りの竹の子がでていますね

旬ならでは美味しいた・け・の・こを皆様も是非お召し上がり

ください