田中香代子さんの教室を終えて

管理栄養士「田中香代子さんの教室」今回は

1 黒豆 ぎんなんごはん

2 鰆の味噌漬け 塩麹漬け

3 レンコン蒸し

以上3品を教えていただきました

 

料理する前にいつも食について話されます

今日はレシピと一緒に次のメッセージを

のせていただきましたので 皆様にも

是非読んでいただきたいと思います

 

        あなたにとって「食の安心・安全」はどれですか? 

        ①添加物のない食品

        ②農薬・化学肥料を使わない食品

        ③遺伝子組み換えでない食品

        ④放射能に汚染されていない食品

        高度成長の時代、私たちは便利さ、見た目の美しさ、めずらしさ、で食品を

        選んできました。お金さえあれば、簡単で便利な物が手に入る時代を過ごし

        ました。しかしお金にならない農業や漁業は若者に敬遠され、高齢化で後を

        継ぐ人がありません

        最近では食の「安心・安全」が意識されるようになり、農業が見直されるように

        なってきましたが、後継者が育っていないのが現状です。しかし意欲的な農業も

        増えてきています。私達消費者は、その方たちが、農業だけで生活できるように

        買い支えをする仲間になりましょう

        お互いに顔が見えれば、安心な食材は近くで手に入ります

        1、  穀類特に米は最高の保存食

            四季のある日本は冬を乗り切る知恵が必要だった。冬の間生きていける

            食材を保存する知恵は欠かせなかった。漬物、干し物

        2   豆、木の実・根菜類も冬の大切な保存食

            保存食でもあり、生命力のある食べ物

            飽きずに工夫する知恵と技術が伝えられていた

        3   和食が健康的なのは、発酵調味料のおかげかも・・・・・味噌・醤油・

            みりんなどしっかり発酵したものを使うことが大切

        地域を育て、食材を生かす調理の仕方を伝え、それぞれの生活のなかで

        どこで折り合いをつけるか、考えてみましょう

 

    以上、田中香代子さんのメッセージでした

    皆様はどう感じ、どうおもわれますか