今日は、お彼岸の入り・・・・・
2011/9/20
今日から、お彼岸・・・・・
彼岸は、春分の日と秋分の日の前3日と後3日の7日間(春・秋分も含み)いいます。
春分(秋分)の3日前のことを「彼岸の入り」といい、3日後を「彼岸明け」と言います。
この彼岸は、仏教行事であるのですが、日本独特の行事で
他の仏教国には無いものだそうです。
彼岸といえば、おはぎ・・・・・
いっチャン堂のおはぎは、
但馬産大納言小豆を、じっくりと一晩かけてあんこに
仕上げています。
この小豆大粒なので、ふっくらと仕上がります。
とてもボリュウムたっぷりのおはぎになります。
美味しいです。
但馬産のお米と、但馬産の小豆をつかって
作ったおはぎです。
地産地消・・・・・
大事に後世に伝えていきたいですね。
他のコーナーでも、おはぎ、御準備しています。
おまちしています。