流動食

親知らずの為ご飯が噛めず、昨夜まで流動食でした。

毎日流動食を作っていらっしゃる方もあるのだと思うと「大変だな~」と・・・

 

白いお粥だけではなく、色んな食品から栄養を摂らないといけないですものね。

お粥もなかなかつぶれなくて、ミキサーを出してきました。

肉じゃがも、かぼちゃ煮もミキサーにかけて・・・

こんな時便利なのはフードプロセッサーかな?

                (我が家にはありませんが)

 

昨夜は洋風のスープらしき味にしようと考えたのが、

お粥の中にキャベツ、人参、水菜、豆腐を入れて作り、それとコーンスープを

合わせてミキサーにかけました。

 

お味は・・・う~ん・・・

優しい味に仕上がったのですが、もうひと工夫が足りなかったかな?

 

でも、お腹もゴロゴロせず空腹にもならず、今朝は無事に食事を摂る事ができました。

食品はやっぱり素材の味とか食感とかを楽しまないと、美味しく感じませんね。

今回は流動食のいい体験をしました。

とにかく健康!で行きましょう!