手作りのお漬物

今日の朝は、山の上の方がうっすら白くなっていました。

だんだん冬の気配を感じるようになってきましたね。

 

これからの季節何がうれしいって、やっぱり、

手作りのお漬物がたくさん食卓に並ぶこと!

今日も家に帰ると、義妹が、

嫁ぎ先のお義父さんの手作りの、

大根の切り漬と千枚漬を持ってきてくれていました。

どちらも柚子が入っていて、とっても良い風味です。

 

結局今日の食卓に並んだのは、

実家の母が漬けた沢庵のこうじ漬と切り漬、千枚漬、

そして、八鹿の川見さんの「ここちゃんキムチ」です。

このキムチ、主人がとても気に入っています。

いつもあっという間になくなってしまいます。

 

寒いのが苦手な私ですが、

手作りのお漬物が美味しいこの季節、

作った人が見える、安心して食べられるお漬物を

たくさん食べたいです・・・