初体験・・・そして!

今日はふぐの別注が入ってました

もちろん、さばくのは谷口部長!

自分はふぐ免許持ってないので(^^;

 

谷口部長がフグさばいてるの見るのは

二回目です

すごく手つきがよくてあっという間に

調理完了!!

谷口部長はいろんなものさばけるし、

いろんなこと知っておられるので

すごく②勉強になります

 

今日はふぐの調理を少しだけさせてもらいました

って言っても毒のある部分じゃなく

皮の部分を!

フグの皮にある針を包丁で削ぐ(鉄皮)練習です

谷口部長曰く「鉄皮がフグの練習の基本や」

とのことなので・・・

簡単そうに見えてめちゃ難しい

 

いつか自分も免許取りたいので

これからも見て勉強していきたいです