的鯛

今日は今がまさに旬の馬頭鯛について紹介します

 

初めてこの魚を三枚に卸したとき

とげとげが手に当たって痛かったのを

よく覚えています

この時ばかりは歩留まりが悪い卸し方になってしまいました

もう今ではプロですけど(笑)

 

馬頭鯛(的鯛)は体の真ん中にある黒い丸が

特徴です。これが的のように見えるので

的鯛というらしいです

 

肝も、卵もおいしいです

カワハギと同じように鮮度の良いものなら

肝を醤油に溶いて刺し身を食べると美味!!

刺し身はコリコリと甘みがあるあっさりとした

白身です

 

刺し身のほかお鍋やフライ煮つけもおいしいです

また、フランス料理の舌平目と並ぶお魚みたいですね

 

馬頭鯛の刺身はほんと美味しいので

みなさん一度食べてみてくださいね