きくゑお母さんの「おせち2」
2009/11/21
毎年「おせち」作りたいんだけど・・・
そんな貴方にお母さんからアドバイスです。
日持ちもするし簡単に作れますよ。まず、一品から作ってみましょう!
昔からごぼうは根気をよくする食物と言われています。
伝統の味「たたきごぼう」の作り方です。
材 料 ごぼう 300g
白ごま 大さじ3
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ2/3
酢 大さじ1
砂糖 少々
作り方
1.ごぼうは皮の部分に旨みがあるので、出来るだけ皮をむかない方が良いです
よ。たわしで洗う程度にしましょう。
※ごぼうは太いものより細いものが良いですよ。
2.鍋の寸法に合わせてごぼうを切り、ぬか又は白水(米を加えるのも可)を加えた
たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でます。
3.茹で上がったらよく水で洗い水気を切り、すりこぎで軽くたたきます。
ヒビが少し入ったらオッケーです。その後3~4cmの長さにきります。
4.いり胡麻をすり鉢でよくすります。
5.みりん・しょう油・酢で味をつけてごま衣を作り、たたいたごぼうをあえます。
6.盛り付けたらいり胡麻をふりかけます。
これで完成です。ゴマの香りがとっても美味しいですよ!
このメニューは11月21日の料理教室で行いました。