最近思うこと
2009/11/17
前からなんですけど
歌うことが大好きです
週1,2回は友達(バンドのメンバー)とカラオケ
行ってハッスルしてきます
声出すとスッキリ気持ちいいです
副店長みたく上手くは歌えてないでしょうけど(^^;
今日は最近思うことについて・・・・・
カニ解禁が始まってもう10日が過ぎました
実は自分はあまりカニには詳しくなくて・・・・(^^;
さばいたり、鮮度の見分け方はわかるんですけど
どういうものがいいのか、勉強不足で
濱プランナーはさすが!
長年魚屋をしておられるのですげえ詳しいです
ええ勉強になりました
ここで最近勉強になったことを紹介しちゃいます
1.津居山産、香住産どっちがうまいか?
津居山産なんです。香住の船も津居山産の船も
同じ日本海なんですが漁場が違うらしいです
津居山の船は石川県の沖のほうへ香住の船は
島根のほうへ。同じ日本海でも漁場が違うと
カニが食ってる餌も違うみたいで、味が津居山のほうが
美味しいらしいです
2.ミソが美味しいカニの見方。
甲羅が硬いのがしっかりミソが入ってるらしいです
ベコッて甲羅がへこむのはミソがしっかり固まってないので
ミソは期待できない
3.せこがにの美味しいのを見分け方
外子が黒っぽいかにがいいみたいです
ボイルしたとき鮮やかのより。
黒いのはクロコって言うらしいいんですけど
黒いのは海に長いこといる(年取ってる)
から味がいいみたいです
内子もいっぱい入ってるらしいです
とにかくたくさんお勉強させていただきました
これからも濱プランナーの知識を吸収して
魚屋さんのプロフェッショナルを目指します
そして濱プランナーの右腕として
サポートして鮮魚コーナーを盛り上げていきます