最近思うこと

前からなんですけど

歌うことが大好きです

 

週1,2回は友達(バンドのメンバー)とカラオケ

行ってハッスルしてきます

声出すとスッキリ気持ちいいです

副店長みたく上手くは歌えてないでしょうけど(^^;

 

 

今日は最近思うことについて・・・・・

カニ解禁が始まってもう10日が過ぎました

実は自分はあまりカニには詳しくなくて・・・・(^^;

さばいたり、鮮度の見分け方はわかるんですけど

どういうものがいいのか、勉強不足で

 

濱プランナーはさすが!

長年魚屋をしておられるのですげえ詳しいです

ええ勉強になりました

ここで最近勉強になったことを紹介しちゃいます

 

1.津居山産、香住産どっちがうまいか?

 津居山産なんです。香住の船も津居山産の船も

 同じ日本海なんですが漁場が違うらしいです

 津居山の船は石川県の沖のほうへ香住の船は

 島根のほうへ。同じ日本海でも漁場が違うと

 カニが食ってる餌も違うみたいで、味が津居山のほうが

 美味しいらしいです

 

2.ミソが美味しいカニの見方。

 甲羅が硬いのがしっかりミソが入ってるらしいです

 ベコッて甲羅がへこむのはミソがしっかり固まってないので

 ミソは期待できない

 

3.せこがにの美味しいのを見分け方

 外子が黒っぽいかにがいいみたいです

 ボイルしたとき鮮やかのより。

 黒いのはクロコって言うらしいいんですけど

 黒いのは海に長いこといる(年取ってる)

 から味がいいみたいです

 内子もいっぱい入ってるらしいです

 

とにかくたくさんお勉強させていただきました

これからも濱プランナーの知識を吸収して

魚屋さんのプロフェッショナルを目指します

 

そして濱プランナーの右腕として

サポートして鮮魚コーナーを盛り上げていきます