お酢といえば・・・コレ

生産者さんのコーナーに、美味しそうな小カブが並んでいます。

私は、小カブといえば、千枚漬け。

もう、今の時期、毎日食べています。

お弁当にも入れてます。(変かな?)

 

そして決め手になるのが、お酢です。

私が長年使っているのが、

飯尾醸造さんの「純米 富士酢」です。

 

飯尾醸造さんは、明治26年の創業以来、

116年間ずっとお酢を造り続けておられます。

 

純米富士酢のこだわりは、

 1.原料のお米は無農薬の新米のみ

 2.酢1リットルにつき、200gの米が原料

 3.自社の蔵で、杜氏が‘酢もともろみ’も仕込んでいる

 4.時間と手間はかかっても、静置発酵でお酢を造る

 

そんな富士酢の特徴は、

酸っぱいだけのお酢ではなく、香りやコク、旨みが感じられるお酢です。

ふたを開けた時にお酢のいい香りがします。

 

以前テレビで見たことがあるのですが、

人里離れた山奥の棚田で原料のお米を造られていました。

なぜそんな場所でお米を造るのか・・・他の田んぼで使った

農薬や生活排水の影響を受けないためなんだそうです。

 

私は酢の物が大好きで、

夏の時期は毎日でも酢の物を食べます。

今は、毎日千枚漬けです。

お酢は健康にもとてもよいので、

毎日食べて元気で過ごしましょう!