お酢といえば・・・コレ
2009/11/13
生産者さんのコーナーに、美味しそうな小カブが並んでいます。
私は、小カブといえば、千枚漬け。
もう、今の時期、毎日食べています。
お弁当にも入れてます。(変かな?)
そして決め手になるのが、お酢です。
私が長年使っているのが、
飯尾醸造さんの「純米 富士酢」です。
飯尾醸造さんは、明治26年の創業以来、
116年間ずっとお酢を造り続けておられます。
純米富士酢のこだわりは、
1.原料のお米は無農薬の新米のみ
2.酢1リットルにつき、200gの米が原料
3.自社の蔵で、杜氏が‘酢もともろみ’も仕込んでいる
4.時間と手間はかかっても、静置発酵でお酢を造る
そんな富士酢の特徴は、
酸っぱいだけのお酢ではなく、香りやコク、旨みが感じられるお酢です。
ふたを開けた時にお酢のいい香りがします。
以前テレビで見たことがあるのですが、
人里離れた山奥の棚田で原料のお米を造られていました。
なぜそんな場所でお米を造るのか・・・他の田んぼで使った
農薬や生活排水の影響を受けないためなんだそうです。
私は酢の物が大好きで、
夏の時期は毎日でも酢の物を食べます。
今は、毎日千枚漬けです。
お酢は健康にもとてもよいので、
毎日食べて元気で過ごしましょう!