サルベージ
野勢さんのパスタ記事を読んでいると
自分の中のパスタ熱が再熱しそうです。
一人暮らししてた頃はよくパスタ茹でてました。
最近はあまり作る機会ないんですけどねー。
そんなわけで過去に作ったパスタの写真を某所から
サルベージしてまいりました。
アサリを使ったシンプルなパスタ
ボンゴレ・ビアンコです。
作り方はちょー簡単ですよー
材料(1人分)
アサリ…適当(10粒から20粒くらい)
スパゲティ…80gくらい
白ワイン…適当
オリーブオイル…適当
にんにく…1片
たかのつめ…1つ
イタリアンパセリ…適当(だいたい2枝から3枝くらい?)
下準備としてアサリは前もって砂出ししておきます。
まず、湯が沸いたら塩をいれてパスタを茹でます。
(アサリの塩分が出るので塩は普通に茹でるより少なめに)
次にフライパンでガーリックオイルを作ります。
(にんにく・たかのつめを焦がさないように弱火でじっくりと)
フライパンにアサリをダバァ、白ワインもダバァ、蓋をして強火に。
貝が全部開いたら蓋をとって火を弱めて白ワインを煮詰めます。
イタリアンパセリをみじん切りにして2/3くらいの量を投入
オリーブオイルもチョロっといれてしっとりさせます。
水分足りなかったら茹で汁で調整してしっとりさせます。
茹であがったパスタをフライパンに投入して
ソースをパスタに吸わせるように強火で和えます。
このときパサパサにならないように茹で汁をがっつり
いれてしっとりさせます。(お玉1杯くらい?)
茹で汁をいれることでソースが乳化してパスタとよく絡んで美味しく仕上がります。
最後に皿に盛って残りのイタリアンパセリを散らせば完成!
ね?簡単でしょ?
アサリが旬の春から初夏にかけてが一番美味しいです!(季節外れでスミマセン)
ちなみに貝が開いたあとにトマトソース(ポモドーロ)を加えて作ると
ボンゴレ・ロッソになります。バジルのペースト(ジェノベーゼ)を加えると
ボンゴレ・ベルデ、イカスミならボンゴレ・ネロになります。
みなさんもお試しあれー