きくゑお母さんの「おせち3」
2009/11/21
12月が近づきましたね。
何かと忙しい主婦の強い味方、きくゑお母さんが簡単に作れる「おせち」のご紹介です。
伝統の味「手綱こんにゃく」の作り方です。
材 料 こんにゃく 1枚
だし汁 カップ2/3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3
作り方
1.こんにゃくをたっぷりと塩を振って、すりこぎで軽くたたいてから一度水で洗いま
す。
2.こんにゃくを5mmぐらいの厚さに切って縦中央に切り目を入れて、片端をくぐら
せて手綱にします。
熱湯でこんにゃくを4~5分ゆでてから煮ましょう。
3.まず、しょう油以外の調味料で約10分煮てからしょう油を加えます。
煮汁が1/3位になるまで煮ます。好みで鷹のつめを加えて下さいね。
※この時鍋のふたはしない方が良いですよ。
これで完成です。簡単でしょ?
おせちの大事な一品ですよ(^・^)
このメニューは11月21日の料理教室で行いました。