国産牛って?

 売場にあるお肉のラベルにはよく、

国内産和牛○○スライス   とか、国産牛○○スライスとか 表示されていますよね。

でも、和牛はだいだいわかるけど、国産牛ってなに?

和牛が国産牛って思っている人もいるのではないですか?

 和牛というのは、但馬牛などでおなじみの「黒毛和牛」のほか「褐毛和牛」「日本短角種」「無角和牛」の4種類をいいます。

 この中でも「黒毛和牛」が一番肉質もよく、たいてい和牛といえば黒毛和牛を言います。

 では、国産牛ってなに?

 国産牛というのは、和牛以外の国内で育てられた牛です。

(答えになっていない・・・・影の声)

 国産牛には2種類あって、ひとつは「ホルスタイン」

 皆さんご存知の「乳牛」です。

 ホルスタインのオスは乳を出さないので、去勢されて肉用として飼育され店頭に並びます。味はもともとが「乳牛」なので和牛とはぜんぜん違います。

 もうひとつが「交雑種」

 聞きなれない言葉ですが、この牛は「和牛」と「乳牛」の掛け合わせです。

 こちらは「和牛」の血統も入っているので「ホルスタイン」よりも美味しいお肉になります。

 他のお店はしりませんが、ガンピーで国産牛と表示してあるお肉はすべてこの「交雑種」です。

 ですから、価格の割りに美味しいお肉をお届けできていると思っています。

 もし、他のお店のお肉はどうなのか興味のある方は、ラベルの個体識別番号を

「家畜改良センター」を検索してそこのトレサビリティーサービスで検索してみてください。

 その牛が「和牛」か「交雑種」か「ホルスタイン」かがわかりますよ。