食と健康講座

今回の講座のテーマは「酵素」 戦後、欧米からもたらされた栄養学では、炭水化物、タンパク質、脂肪の三大栄養素が、ヒトが生きていく上で必要な栄養素としてもてはやされました。その後、...
今回の講座のテーマは「梅」 その魅力に迫ります!(^^) 酸っぱさが健康に効くんです! 梅干しの酸っぱさはクエン酸。 梅は果実の中でクエン酸の含有量が最も多く、小さな1粒にレモン1個の2...
小満は二十四節季の八番目。暑さも加わり、麦の穂が育ち、紅花が盛んに咲き乱れ、山野の草木が実をつけ始める時期となります。 食べ物で私たちの身体も日々つくられています。...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 5月の食と健康講座は、5月12日(土)【知って得するまゆ先生のお話】小満の時期!...
初夏目前! 続! 肝臓・胆のうを労る食習慣! タイトル『食用油を理解する 』です。 ●油と脂!肪は有りすぎも無さすぎも、体に負担なる 油と脂! ●危険 なトランス脂肪酸!...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 4月の講座が決定いたしましたので、日時、講座名、講師・担当者の皆さまをご紹介いたします...
~ガンピー食と健康講座一周年記念講演~ 【春休み企画】  食べものと子どものいのち 農学博士、神戸大学名誉教授 NPO法人兵庫農漁村社会研究所理事長の保田茂様をお迎えします。...
いよいよ、3月ですね!新緑の季節になりますね!   豊岡出石|有機栽培農家、中務(ナカツカサ)様のお話です。   有機栽培を始めたきっかけや、...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 3月の講座が決定いたしましたので、日時、講座名、講師・担当者の皆さまをご紹介いたします...
来月3月で「食と健康講座」は1周年を迎えます!(^^) お子様やお孫様の春休みにご一緒に食の大切さ」 食卓でお話して下さいね! 有機農業の父ととしてご存知の方も多いとおもいます。...