食と健康講座

初夏目前! 続! 肝臓・胆のうを労る食習慣! タイトル『食用油を理解する 』です。 ●油と脂!肪は有りすぎも無さすぎも、体に負担なる 油と脂! ●危険 なトランス脂肪酸!...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 4月の講座が決定いたしましたので、日時、講座名、講師・担当者の皆さまをご紹介いたします...
~ガンピー食と健康講座一周年記念講演~ 【春休み企画】  食べものと子どものいのち 農学博士、神戸大学名誉教授 NPO法人兵庫農漁村社会研究所理事長の保田茂様をお迎えします。...
いよいよ、3月ですね!新緑の季節になりますね!   豊岡出石|有機栽培農家、中務(ナカツカサ)様のお話です。   有機栽培を始めたきっかけや、...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 3月の講座が決定いたしましたので、日時、講座名、講師・担当者の皆さまをご紹介いたします...
来月3月で「食と健康講座」は1周年を迎えます!(^^) お子様やお孫様の春休みにご一緒に食の大切さ」 食卓でお話して下さいね! 有機農業の父ととしてご存知の方も多いとおもいます。...
発酵食品の代表といえばお漬け物やチーズやヨーグルト。発酵の主役は微生物(菌)。お漬け物やヨーグルトの発酵では、乳酸菌が大活躍しています。発酵食品を古くから活用してきた日本。 ご一緒に、...
【インフルエンザもノロウィルスも 食べ物に予防策あり】 知って得するまゆ先生のお話 現役看護師 坂本 まゆみ先生  ...
【食と健康講座のお知らせ】 健康でいたい!おいしい物を食べる幸せ。会話がはずむ楽しい食卓…。 2月の講座が決定いたしましたので、日時、講座名、講師・担当者の皆さまをご紹介いたします...
【インフルエンザもノロウィルスも 食べ物に予防策あり】 知って得するまゆ先生のお話 現役看護師 坂本 まゆみ先生  ...