今日は、お彼岸の入り・・・・・

今日から、お彼岸・・・・・

彼岸は、春分の日と秋分の日の前3日と後3日の7日間(春・秋分も含み)いいます。

春分(秋分)の3日前のことを「彼岸の入り」といい、3日後を「彼岸明け」と言います。

この彼岸は、仏教行事であるのですが、日本独特の行事で

他の仏教国には無いものだそうです。

 

彼岸といえば、おはぎ・・・・・

いっチャン堂のおはぎは、

但馬産大納言小豆を、じっくりと一晩かけてあんこに

仕上げています。

この小豆大粒なので、ふっくらと仕上がります。

とてもボリュウムたっぷりのおはぎになります。

美味しいです。

 

但馬産のお米と、但馬産の小豆をつかって

作ったおはぎです。

地産地消・・・・・

大事に後世に伝えていきたいですね。

 

他のコーナーでも、おはぎ、御準備しています。

おまちしています。