のんべ

豚肉とグリーンボールのコンソメ煮

青果担当になって二ヶ月がたちました。少しは、青果のことも話題にせねば・・・・

今、秋のグリーボールの美味しい季節生だけではなく、豚肉と炊いて見ては、・・

グリーンボール1個・豚肉(ばら肉・切り込みどちらでも良い)400g・人参1本・コンソメ固形2個・塩・ワイン・オリーブオイル・イタリアンパセリ少々・・・3人前

深めの鍋で豚肉をいため、グリーンボールを6分割(縦切り)・人参の乱切りをいれコンソメと水(グリーンボールがぎりぎり浮くぐらい)入れそれにワイン少々で中部で20分位煮るアクが少し出るのでとて下さい。

煮汁が1/2位になったらコショウと塩で味ととのえオリーブオイルをお好みでいれできあがり、スープ皿に盛り付けミジン切りのイタリアンパセリでトッピングで・・・出来上がり

グリーボールの甘みを楽しめますよ・・・・・

私は、神鍋太田地区坂口さんが作られたグリーンボールがとてもおいしーいと思います

きゃべつではない甘さをかんじてみては・・・・・・